Доплата к отпускным: где отразить

ФНС России в письме от 16 августа 2017 года № ЗН-4-11/16202@ разъяснила вопрос о заполнении форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при выплате вместе с отпускными единовременной доплаты к ежегодному отпуску.

Такие доплаты не являются частью отпускных, поэтому в расчете 6-НДФЛих нужно отражать иначе, чем отпускные.

Дата фактического получения дохода в виде единовременной доплаты к ежегодному отпуску определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме (подп.1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ по строке 100 указывается дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130. По строке 110 - дата удержания НДФЛ с суммы фактически полученных доходов.

По строке 120 нужно указать дату, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога. Перечислить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В справке по форме 2-НДФЛ сумма единовременной доплаты к ежегодному отпуску, которая выплачивается вместе с отпускными, отражается по коду дохода 4800.