Нормы выдачи спецодежды будут обновлены

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 22, ст. 212 ТК РФ).

Если сотрудники заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель обязан бесплатно выдавать им специальную одежду, специальную обувь, другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), а также смывающие и обезвреживающие средства (ч. 1 ст. 221 ТК РФ).

СИЗ выдают работникам на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, в соответствии с типовыми нормами.

С 01.12.2017 вступят в силу Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам авиационной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные приказом Минтруда России от 19.06.2017 № 507н.

Ознакомиться с новыми Типовыми нормами выдачи СИЗ вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».